回顧分享

【心光講堂】2018.11.04「布佬的美味人生」- 徐茂鑫

徐茂鑫分享人生酸甜苦辣—


「我的皈依法名是演禪,但認識我的朋友都開玩笑說:『是嘴饞的饞吧!』」法鼓山齋明別苑心光講堂於11月4日邀請布佬廚房負責人徐茂鑫分享時他這樣介紹自己。在兩個鐘頭的演講中,62歲的徐茂鑫娓娓道來他的個性、家庭、職場、閱歷、婚姻等,多次職場起伏及曾經婚姻失敗,讓他有因緣認識佛法,而吃素二十多年的他後來成為臺灣西式蔬食料理的推動者,這一路上讓他經驗一場酸甜苦辣皆有的禪味人生。



位於新店的布佬廚房不僅在素食人口中赫赫有名,沒吃素的人也願意為這美味上門,這也讓不少人對素食印象從此改觀,而負責人徐茂鑫分享說:「我其實非餐飲出身,但父親是山東人,一家老小從山東逃到香港的路上,靠的就是賣麵食、饅頭,而家裡從小給我的觀念就是要有善心,身為家中最小的兒子,我因而耳濡目染,也培養一身好廚藝。」


學美術設計的他進入社會先後在廣告設計、行銷、媒體領域耕耘,這中間也曾因房地產代銷賺到錢,中途一度移民美國、南非,但也曾受到景氣或政局影響而生意失利,而社會歷練中長久熬夜、應酬、吃好喝好的習性,讓他升起了生命難道只能是這樣的疑情,過程中,他在朋友介紹下學打坐,種下反省懺悔的初發心,而一次想參與道教法會前被要求鈔寫《心經》,也讓他以一年時間鈔了900遍《心經》,更啟發了他吃素至今的善根。



「每一次工作轉折之際,會躍上心頭的念頭都是做餐飲,這與我母親想開餐廳的心願有關,而在社會打滾及吃素好一陣子後,要轉換跑道時自然就興起開蔬食餐廳的念頭。」他說,2002年他回新店老家重新改造老屋,一磚一瓦及設計不假他人之手,打造出布佬廚房至今。


「二十多年前我曾在北投開麵包店,那時第一次去農禪寺聽聖嚴法師開示,感動於農禪純樸風格,而前幾年每每在捷運上看到『四它』或『心五四運動』的廣告,讓我覺得師父的法語很能在生活中受用,加上法師接引到齋明別苑及安和分院等處教學,於是和法鼓山結下緣分。」他說,這幾年他不僅來別苑為大寮菩薩示範西式素食料理,也在大型活動中以香積與大眾結緣。



稱自己血液裡有叛逆因子的他,在峰迴路轉的人生路上體會到「方向比速度重要」,尤其前些日子前往西班牙朝聖之路健行,路上觀察到不乏腳步快速的健行者,但卻因走錯路而沒有比其他人更早抵達目的地,因而體會到即便人有小聰明,但擁有正確的方向才是真實的。


徐茂鑫誠摯地分享自身與家族的故事,讓一百多位聽眾在他的故事中心有所感、極有收穫,會後,齋明別苑副寺常林法師也致贈了師父墨寶「平安無事」,感恩他在今年最後一次的心光講堂中,分享如此精彩的人生經驗與體會。


文 / 江欣怡 圖 / 黃瑞雲、曹靜茹