回顧分享

【心光講堂】2019.01.06「學生死,有幸福」- 郭惠芯

【心光講堂】學生死,有幸福—郭惠芯

《病人自主權利法》(簡稱病主法)於108年1月6日正式上路,法鼓山齋明別苑心光講堂也在當天特地邀請聖嚴書院佛學講師,也是臨終關懷協會安寧志工培訓講師郭惠芯以「學生死,有幸福」為題,與在場350位參與民眾討論如何面對臨終生死問題。「臨終的功課絕對要提早做。」郭惠芯說,對於能在《病主法》上路的第一天和大家分享面對臨終的心態與作法,她深感榮幸,而這場分享會也讓參與者對面對臨終有更多的認識。


《病主法》是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,同時也是亞洲第一部完整保障病人自主權利的專法,法規的目的是要確保病人知情、選擇與決定的權力,在特定條件下讓病人可選擇施以維生治療、人工營養和流體餵養等。

這部法規也與1999年便通過的《安寧緩和醫療條例》有所不同,不僅得當事人至諮商機構簽署預立醫療決定,適用對象也不限於末期病人,而是將病症的範圍擴大,而郭惠芯在演講中以斷捨離的概念舉例,她說:「每個人被問起自己已不穿的衣服能否轉送出去都表達願意,但真要送出去時就會想:『這件衣服可能以後還穿得到』而捨不得送人,所以,平常若沒有練習要放下身體,等到臨終關頭才說要捨出去,其實只是一種浪漫想法。」

不管安寧緩和或是病人自主權利,最主要精神都在於「我會照顧你到最後一分鐘,但不會延長你多一分鐘的痛苦。」也因此,現代的臨終照護是以care(照護)取代cure(治癒),同時也四全照顧(全人、全程、全家、全隊)的方式進行照顧。


然而,面對臨終議題,除了應認真思考臨終醫療外,身為佛教徒也應思考臨終助念、遺囑及財產分配的問題,而要懂得面對死亡,郭惠芯也提出幾項「作業」讓現場聽眾回家練習,包括和周遭朋友鄰居討論若遇到臨終問題想要如何處理;日常生活中,不管對家人朋友或只是擦身而過的人都常常報以微笑;同時,對於最熟悉的家人,每天對話中不僅講的是生活事情,更要多討論生命感受,像是幫助長輩多說出內在想法感受,藉此讓大家在臨終關頭前有多一些練習機會。

近年來,長照困境是一大社會問題,許多人也都正面對不知如何死亡的困境,也因此這次心光講堂吸引不少聽眾報名參與,有些人特地從台中或台北前來參加,像是27歲的法青廖宥宏就邀請母親、舅舅、姐姐一同前來,而聽過演講後,他覺得很受用,藉此對臨終準備及死亡有了比較多的認識,更從中體會法師所講佛法是可以運用於生活中的道理,而他也因為想要讓更多人接觸佛法,因此邀請家人前來。


郭惠芯今日不僅特地從屏東北上來到桃園與大眾分享生死幸福學,同時也帶來一位藝術家朋友自製的書籤與聽眾結緣,書籤中有從《聖嚴法師年譜》節錄的各種法語,讓拿到書籤的聽眾充滿了幸福感受,也讓這場對生死有更多理解的講座在相互祝福聲中圓滿結束。

文 / 江欣怡 圖 / 黃瑞雲、劉萬裕