回顧分享

【經典講座-探索無盡生命】之二 2019.3.19 果慨法師

探索無盡生命(二)

法鼓山齋明別苑「探索無盡生命」佛學講座進入第二次課程,主講者果慨法師直接進入《法華經》核心—人人皆可成佛。法師以月亮做比喻:「月亮雖有圓缺不同,但本質都是月亮,人也是一樣,差別只有內在被烏雲遮蔽多少,而本質都具有佛性。」也因此,佛陀於四十九年說法時期雖對不同根器眾生說不同佛法,但其實佛法只有一佛乘,也就是在法華會上所要表達「人人皆可成佛」之觀念。


第二次課程果慨法師從序品講至第十三品,經文闡述法華會上的眾生因佛陀以不同方式講述而改變觀念的過程;上根者如舍利佛在佛陀宣說一佛乘後就歡喜信受而得到佛對其未來成佛的授記,隨著佛陀再以火宅、窮子、藥草等方式譬說,中根者如須菩提等也能轉變觀念得到成佛授記,而後又以化城、明珠等方式幫助下根者一一轉變觀念,同樣得到成佛授記。不僅如此,法華會上佛陀也為與他作對的提婆達多、年僅八歲的龍女等授記,顯現不管惡人、畜生、女人都可以成佛,而法師品中的總授記更顯示出佛陀對於眾生的慈悲與包容。


因此,果慨法師也以「海納百川」為比喻,所有的河川之所以最終流入大海是因大海水位最低,這顯示將自己擺太高什麼都進不來,願意放低自己也就能容納所有,如同聖嚴法師說過的「包容三層次」,對於比自己能力強的人要隨喜讚嘆,而對以明槍暗箭對待你的人則要有隨緣消舊業的感恩情,至於不僅不感恩還恩將仇報者,則要以結來生善緣態度面對,這樣的包容就展現了無我精神,也就是智慧,更是《法華經》教導眾生解脫成佛的精髓之處。


文/江欣怡 圖/黃張壽