回顧分享

【經典講座-探索無盡生命】之三 2019.3.26 果慨法師

探索無盡生命(三)

法鼓山齋明別苑「探索無盡生命」佛學講座圓滿已完成了三次課程!主講者果慨法師以《法華經》為本講述生命實相,法師表示:「講到佛教徒的生死觀時,最終都得回歸《法華經》,因為生和死是兩邊,但《法華經》中闡述的卻是每個人都不生不滅,當你知道自己不來不去、非有非無,那就沒什麼好畏懼,而若能安住於自己的真實本性,就能安住於涅槃,而這就是『覺』。」


所謂的「覺」是自覺與覺他,也就是藉由外在境界開顯自己內在覺性,因此,境的存在讓我們有覺的機會,但我們之所以無法在境界中保持覺照、不起煩惱,是因為我們把自己當真了,也把境界當真,因此失去覺照、產生煩惱。


法師也以梵文《法華經》中提到的陶器為例,陶器有的是咖啡杯、花器、杯子,形狀與功能個個不同,但共同特質都是陶土,只是隨著因緣製作成不同陶器,眾生也像陶器一樣,外在特質或許不同,但內在卻都具備佛性。 因此,修行下手處應從信解自己有佛性開始,信解就有功德,而後藉由布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等方法開顯內在佛性,也因此果慨法師說:「眾生明明可以成佛,但貪著人天福報功德無法離開六道,這是觀念錯誤導致,像是《心經》中說『無智也無得』,修行其實沒有功德,因為眾生早已具備一切法而能成佛,只是需得透過外在種種方法開顯本具佛性。」


果慨法師將《法華經》的二十八品分為「授記」、「弘通佛法」、「壽命長遠」、「實踐」四大部分講解,法師也特別提及與眾生最有緣的「觀世音菩薩普門品」為例講述修學《法華經》後如何採用。法師說:「觀世音菩薩觀察眾生以何身得度者即現何身而為說法,這是普門品中的精神,因此大眾在成為觀音前要先學會聆聽,這是對眾生的最大慈悲,也藉由這樣的實踐中,期待人人在娑婆世界早成佛道。」


文 / 江欣怡 圖 / 陳珮琪