回顧分享

【心光講堂】2019.10.06 「用創意活出快樂人生」- 劉大潭

「設定目標,追求夢想」是身障發明家、也是法鼓山國際關懷生命獎得主劉大潭常與人分享的金玉良言,而在法鼓山齋明別苑10月6日的心光講堂中,劉大潭也分享一生不向殘缺低頭的歷程,讓現場聽眾深深感動,感於他所發的願不僅改變自己的命運,也以關懷為初心改變許多人的困境,示現了身殘心不殘、自助也助人的人生典範。


曾獲得國內外各項發明大獎的劉大潭,三歲因施打到過期疫苗導致雙腿嚴重萎縮,只能像鱷魚一樣拖在地上行走,因此被人認為大概只能乞討或學個簡單技術終此一生,但劉大潭不願走世人認為殘障者的道路,於是小小年紀就發下三個願望:認真讀書不作廢人、賺錢養活自己、完成娶妻生子的人生大事。


他常說:「我是看新聞報導在做發明的。」看到大學生受困火場的新聞,他想出了大樓緩降機;看到高鐵因行經雲嘉地層下陷區造成的震動,他也想方設法找出能回收水資源並過濾的方法,還有他也曾協助立委楊玉欣解決晚上無法翻身的問題,因此設計出一聰明翻身床,解決其因肌肉萎縮的痛苦。


從一個可能手心向上的身障者,成為一個能回饋社會、幫助他人者,劉大潭的毅力和願力令人折服,而他所分享自己不屈不撓的生命歷程,也鼓舞在場一百一十多位聽眾。其中,一位聽眾鄭淑珍也舉手分享,同為身心不便者,她很佩服劉大潭能保持樂觀、不怕挫折的精神,也覺得這場講座帶給從小感受自卑的她許多的啟發。


劉大潭在發明的同時更將關懷放入其中,「我房間內貼上一張紙,上頭寫著關懷兩字,時時提醒自己發明是要解決生活的問題。」也因此他發願接下來在台灣北中南三地設立庇護工廠,幫助身心障礙者、失業者,提供技術協助他們站起來,成為他人生最終的大願。



文/江欣怡 圖/陳珮琪、黃瑞雲