回顧分享

【茶禪報導】2018.05.05 心靈茶會

一向靜謐的禪堂流瀉輕柔的音樂,茶人們純熟、輕柔地準備各項茶具與物品,翩妍地為齋明別苑55日「心靈茶會」拉開序幕。

40餘位茶客在主持人引領下,身心放鬆地體驗「八式動禪」、「靜坐」,讓身體與心靈由外而內、從動至靜,逐一放鬆、沉澱、安定,空間中傳遞出安閒自得之感。茶人緩緩為壺中注入滾熱之水,裊裊白煙升起,茶香撲鼻、入口清香芬芳,喉韻甘醇,飲入口中的美好讓心中的雜質轉化而為豐厚生活的能量。首次參與「心靈茶會」的茶客分享,以往不論是泡茶或做事,都照著其既定規則與目的進行著,忽略了過程而急於享受成果,直到今天才了解,原來喝茶是一種心情,要與人分享、一起品嚐,才更能體會其中美味。
延續這份快適自在的氛圍,大眾聚精會神地觀賞聖嚴師父的影音開示《現代快速生活中如何求平安》。現代人因為太過講究效率,太過追求成功,常常緊張不安,引起很多身心的疾病,也引起了很多的意外,所以離平安就愈來愈遙遠。而永無止盡地追求成功、財富,這樣的生活是痛苦的,故需保有知足常樂的心態,不論獲得多或少,都讓自己處於滿足,生活便能過得愉快。並且在生活上每天有適度的空間讓頭腦與身體休息,適度地享受悠閒也能提高工作效率。

小組交流互動後,有位茶客分享,從一開始動態的八式動禪,漸緩為靜態的靜坐,到利用五感感受茶人泡茶、品茗的過程,讓自己能清楚覺知每一杯茶的香味、入口後不同的層次感,周遭很寧靜卻更能品嘗茶味之圓潤與豐富。

常敏法師開示時提到,現在的心情是輕鬆、愉快、自在的,是因為來自活動流程、茶人的舉手投足間皆散發安定感而成就。正因人與人之間是息息相關的,所以在學佛的路上要解行並重、學以致用,將今日體驗到的輕鬆自在感內化於心,每天為自己泡一壺茶,加入微笑與美好,並與周遭的人分享,便能由自己開始提昇,也能感化他人,成就更美好的社會。

/ 王小玲 / 黃張壽