回顧分享

【茶禪報導】2018.08.04 心靈茶會

84日是齋明別苑舉辦心靈茶會的日子,炎炎夏日的紅塵熱惱中,參與活動的茶客扶老攜幼,踏進禪堂領受清涼甘露法門的心靈茶會於焉展開。主持人先帶領大家做放鬆身心的八式動禪,接著體驗靜坐,讓大家循序漸入覺知心的清楚與安定感,在罄聲引導下,茶人輕緩柔和的注水動作,讓所有茶客跟著一起安住在每一個當下。

主持人也引導大家用有別於慣性的方式品味葡萄乾,當我們運用身體的五感清楚品嚐那一顆平凡的葡萄乾時,味覺的感受截然不同。接著觀賞聖嚴師父的開示《面對生氣的方法》,便展開各席茶客的分享與討論。

有茶客提到,在浮躁煩雜的生活中,能感受到安靜和放慢速度,體會每一個動作是一種享受,要開始在生活中做練習;另有茶客因為參加初級禪訓班而喜歡禪堂的安定感,一進禪堂便感受到心情放鬆和身心穩定的愉悅;也有茶客分享近來與孩子相處經常生氣,今日師父開示的內容就像針對她的問題說法,表示會好好的運用師父教的方法,練習用數呼吸來克服自己愛生氣的問題,如同吃葡萄乾的過程,所有的問題最終都會化解。主持人表示,大家今天喝茶時,用雙手捧碗所代表的是感恩心,以感恩心來對待周遭的人就會多記住別人好的一面,減少易動怒的心,想生氣時用深呼吸從一數到十,讓生活更平安、家庭更和諧。

常雲法師於關懷開示中提到,所有事物的本質都是簡單的,都是經由人心不同的解讀而變得複雜。猶如烹調食物時,加入不同的調味料,有時反而失去食物要傳達給我們的能量。大家可以試著去品嚐食物的原味,接受、練習讓自己的心感受「本來面目」,也讓自己的心不被外境影響而能更安定。

下一場心靈茶會將於12/9舉行,歡迎想體驗茶禪一味的大眾,於活動前一個月上網報名喔!

/ 廖淑英 / 曹為民