回顧分享

【佛學講座】2018.07.31「金剛經的生活智慧」(三)
法鼓山齋明別苑「金剛經的生活智慧」佛學講座堂堂邁入第三次課程,7月31日課程開始,主講者李治華老師再次為聽眾複習這次解構《金剛經》的方式,即是以「信解行證」四分切入。李老師強調,學佛的四分絕不是彼此獨立的四個階段,而是要透過理解佛法激勵邁向菩薩道的決心,透過行或證來強化信念,而課程最後,李老師也鼓勵大眾繼續圓滿未完的課程,以「安忍」之心成就理解這第一希有之法--《金剛經》。

許多人讀《金剛經》看似每個字都認得,也似乎了解每一句話,但合起來卻無法理解,不僅不甚了解佛藉由和須菩提的對話所要表達的真意,且前後半部經文中大量重複之處也讓人看得「霧煞煞」,信心也因而無法建立。

總體說來,李老師是從信、解、行、證四個角度為聽眾解說《金剛經》,「信解行證是我們做任何事都要有的總步驟,但卻不能就這樣切成四段,而是信得要從解行中去證明,而信的完成,也要到證的階段才能成就,所以信解行證每個階段都要通前慣後。」他說。

而今日課程則鎖定在「解」分中的信解行證脈絡,李老師說,《金剛經》的解分就是「解佛所說,因果行證」,一開始解分中的信分,就是知道佛的說法、知道所有一切都只是夢中佛事,而後進入解分中的解分,佛就談到修行的因果次第,像是小乘有四果,而大乘則是以普渡眾生為目標,至於進入解分中的行,則教人如何受持讀誦為人演說,而後我們的心清淨了,也離相了,就進入如須菩提一樣的境界,能深解義趣涕淚悲泣地開悟,這就是證。

其中,第九品一相無相分中講的就是修行的因果次第,佛教基本分小乘大乘,小乘認為世間無常、無常是苦,所以應為解脫生死輪迴而努力修行,雖然不是自私,但卻認為苦是真實的,而為了普渡眾生而修行的大乘雖也認知世間無常,但大乘卻知道苦和樂都是不真實的,這就像是夢中夢到妖魔鬼怪,要是知道自己正在做夢,就比較能夠產生一種割肉餵鷹、無條件付出的念頭,自然就能面對苦樂。

而《金剛經》中有說,學佛就是要學大菩薩的境界,這境界是:「發心度眾,度眾無相。」意指從慈悲喜捨的心出發,隨處隨手做功德,但卻沒有一眾生可度,而福德也因而不可思量,所以說,一切就是大做夢中佛事,既然在夢中就要知道不執著,知道自己在作夢,但仍要把夢做好、把人生的角色演好,才能真正走上成佛之道。

今日課堂中,李老師也鼓勵大眾從經文中不斷地聞思修,就如孔子所說:「學而不思則罔,思而不學則怠」,變化萬千的《金剛經》更是需要聞思修才能有所體會,因此,接下來還有兩堂課的「金剛經的生活智慧」課程,誠摯邀請大眾一起圓滿成就,體驗佛與須菩提之間般若智慧的高手過招,而若有任何疑問也歡迎在課堂中提出,與大眾共同分享法益。

文 / 江欣怡
圖 / 周仁傑