回顧分享

【法青活動】2018.09.15「價值觀現形記 II 」

如果你已經看見你的在意,期待生命有所不同,會不會想知道如何讓生命向善?9月15日齋明別苑舉辦第二場「價值觀現形記」工作坊,多數年輕人因為社會化的期許,而模糊了自我存在的價值,因而戴上了不踏實與委屈的面具。藉由今日課程,大家一起來探討「價值觀」的真義,釐清當自己與他人出現不同的價值觀時,該如何反應? 妥協或堅持?

帶領人思頤師姐在課程開始便提到,請學員思考三年後的自己想要哪種生活,從而往回推,現在的價值觀夠用嗎? 學員分享時提到,健康的身體是自己三年後想要擁有的,於是熬夜追劇便成為不該持續的行為。思頤師姐舉例,一扇鎖上的門,要先拿到對的鑰匙才能打開。今天的課程就在釐清現在手上的鑰匙能否打開三年後自己理想的生活的門。


藉由「拍掌遊戲」,學員們體驗到原來耳中傳來的拍掌聲不論有多真實,剩下的都只是腦海中的記憶,並非現實。有學員因此提出,原本自己定義的「當下」是手上正在進行的事情從開始直到完成,今天才恍然大悟,原來「當下」是在每一秒生滅,就在每一個呼吸之間。帶領人也藉此提醒學員,「我們永遠不會擁有任何東西、關係、情緒。我們只會擁有一次經歷的機會。所有好的、壞的都會很快過去。」

接著學員們紛紛就「情緒」、「煩惱」與「困擾」提出目前不同的狀態,藉由分享與討論的過程中,另一位帶領人阿郎提到,專注地聆聽他人的分享,有助於自己釐清自己的狀態。「當你產生覺察力,你才能清楚整個事情,才能產生解決方法。」


下午的課程,阿郎帶領學員們藉由心中崇拜的偉人、名人與親友來釐清正負價值觀定義,並找出其與身體產生的連結。學員們提到佛陀、聖嚴法師、知名企業家,而媽媽一角也出現於分享中。不同的崇拜對象,產生不同喜好程度的價值觀,以具體文字與實踐方針,一步步地具體化價值觀,讓自己能慢慢趨近於自己所崇拜的目標,也能在生活中避免選擇困難症之發生。

一段用生命與身體極限展開的「英雄之旅」,考驗學員們對已選擇的價值觀是否存在堅定意志、能否拚盡所有力氣固守目標不動搖。面對外境的阻撓與不看好,只要心裡存在著信念、便能轉化成能量支持著自己保持方向、堅定不移。思頤師姐道出,「當你對生命毫無保留、全力以赴,你的生命就會對你毫無保留、全力以赴。」經過今天的課程,世界或許沒有不一樣,但只要自己願意做出改變,所有的錯誤都是向善的資糧。


文 / 王小玲

圖 / 賴彥宇、徐珮君