回顧分享

【心光講堂】2018.09.16「找一條回家的路」- 李郁琳

9月16日微涼初秋的午後,法鼓山齋明別苑的「心光講堂」邀請到心理勵志作家李郁琳老師來做分享,講題為「找一條回家的路–關係裡的道謝、道歉、道愛、道別」,學習如何在每段不同的關係中找到維持經營、結束道別的方法。講座一開始,主持人便提出一個問題供現場203位聽眾反思,何謂家?家是指環境空間嗎?還是其實家指的是人?關於這個問題,且聽李郁琳老師娓娓道來。


李郁琳老師表示這是她第二次來到別苑,第一次與別苑結緣於2015年,當時她和洪仲清心理師共同出版了著作《找一條回家的路》,受邀到別苑演講,而三年後的今天,她將主題概念延伸,表示「家」其實指的是「心」,要從「心」去整理、反省自己在一段關係中的作為並且改進,才能成為更好的人繼續往下走。李郁琳老師也問了現場聽眾一個問題,是不是一定要有人際關係,為何有些人年紀越大、越沒活力出門整天待在家,最後得到了失智症?原因在於人與人溝通時大腦需要思考,而人際退縮正是因為少動腦而成為了失智相關疾病的危險因子。


既然我們都需要與人互動,維持良好關係的關鍵就在於「同理心」,李郁琳老師表示「同情心」是為他人感到難過,而「同理心」則是陪他共度悲傷、設身處地去感受他的感受。老師也提供了幾個正向溝通的技巧,三明治溝通法的肯定、建議、鼓勵三步驟;間接認同並能同時尊重對方想法,但又不失自己立場;反映式傾聽則是不加自己想法,直接把對方的情緒說出來,使之有被同理的感覺,另外更要練習轉念,畢竟我們能掌握的只有自己,很多時候念頭一轉、設身處地從他人的角度出發,就能不再糾結。


講座接近尾聲時,李郁琳老師播放了前一陣子在網路上頗受歡迎的「老夏與脆鵝」,兩位銀髮夫妻鶼鰈情深的影片,老夏爺爺患有失智症,但是唯一喊得出口的名字是結褵多年的妻子脆鵝奶奶,兩人間的互動充滿了溫情,而全家人也在老夏爺爺往生的前幾天向他好好道謝、道歉、道愛、道別,看完影片現場也有許多聽眾感動得流下淚來。最後老師提到,我們都需要培養獨處的能力,唯有獨處的時候才能深度的思考、反省、和自己對話,也能如實的面對自己和對方在關係中的真實感受、調整彼此的步伐,邁向更好的生活。

文 / 許丞愷
圖 / 孫寶莉、黃瑞雲