回顧分享

【經典講座-探索無盡生命】之一 2019.3.12 果慨法師

探索無盡生命(一)

法鼓山齋明別苑於3月12日禮請法鼓山僧團果慨法師就「探索無盡生命:探問大乘經典,活出燦爛光彩」為題講授《法華經》。《法華經》是佛陀出世的本懷,也是眾生成佛的通道,它包含佛陀一生說的法,更是諸佛以一大事因緣故而出現於世,因此第一堂課,果慨法師先從佛經的五時八教講述本經在佛教的地位,而為親炙大乘經典,當日也約有四百位信眾前來聽課,在果慨法師生動的講課中體驗修行方法與成佛之道。


而要講《法華經》就要先了解此經在佛教中的地位,果慨法師說,佛法剛傳到中國來其實是很混亂的,是以哪位祖師會的經文為主,而不是以佛陀說法時間陸續引進,因此智者大師後來對佛經進行判教整理出五時八教,才根據佛陀開悟後說法的順序分為五個階段,分別是華嚴時期、阿含時期、方等時期、般若時期、法華涅槃時期。 其中,華嚴是佛以盧舍那佛身為聖者所講述的經,聽在凡夫耳裡可謂如聾如啞,於是佛陀才開始為凡夫講最殊勝的世間法--阿含,阿含時期講的是五蘊、十二入、十八界等,不提成佛而是讓凡夫懂得離開火宅,因此讓許多弟子證得阿羅漢果。但由於這並非佛陀出世本懷,於是佛陀開始開顯大乘,接下來講述了以《維摩詰經》為代表的方等時期,讓證阿羅漢果的弟子起疑惑,知修學佛法應以大乘為主。 而後又為了阿羅漢弟子,佛陀講經說法的階段進入般若時期,教導弟子從原本的苦集滅道四聖諦修行,轉而從六度修行,而因緣成熟後,佛陀在入滅前的八年開始講述了《法華經》及入滅前講述了《涅槃經》,這時期講述的法華就是為了讓眾生成佛而鋪路,更是融合前五時的所有思想。


《法華經》的全名是妙法蓮華經,梵文為 Saddharma Puṇḍárīka Sūtra,三字分別為「妙法」、「蓮花」、「經」;妙字在形容佛法界的高、眾生法界的廣、心法界的契機,而白蓮花也以蓮花出淤泥而不染來比喻眾生雖處於煩惱,但煩惱卻是我們修行的養分,正所謂「煩惱即菩提」。 而中文中「佛」這個字就等於是「覺」,一個自覺覺他的人就被稱為佛,因此,果慨法師提醒大家應隨時提起覺照的功夫,「自己不起煩惱,也不讓眾生起煩惱,這就是佛,也是覺,更是慈悲與智慧。」而佛法中的「教」與「觀」目的都是為了「覺」,但要有外界的境才有觀的機會,因此有句話說:「菩提覺樹眾生是沃土」,眾生的存在就是我們修行的契機,把握人身機會精進成佛解脫,也幫助他人成佛解脫,就是我們修行的目標。


「業不重,不生娑婆」,而法華經正是佛陀在說法四十年未顯真實後,為娑婆凡夫所講之法,因此它也被稱為娑婆世界的經中之王,而「探索無盡生命」講座只有三次課程,下週二(3/19)的課程將進入《法華經》的序品,邀請大眾於晚間蒞臨齋明別苑,一齊聆聽佛法的智慧,真實體會法華經中「眾生皆可成佛」的修行方法。


文 / 江欣怡 圖 / 陳珮琪