活動相簿

2019.1.26 「齋明別苑 - 半日兒童營」

1/26氣溫驟降的周六午後,因為舉辦法鼓山兒童半日營,小菩薩們的活力與熱情為齋明別苑注入了一股暖流。在報到區領完名牌和營隊背心後,小菩薩們都迫不及待的跟著隊輔大哥哥大姐姐上樓,展開今天精彩豐富的活動。

一開始的相見歡時間,主持人小P哥哥和棉花糖姐姐便問大家知道今天是什麼日子嗎?有人馬上就答今天是兒童半日營;也有人說今天是我朋友生日,純真的答案立刻引起哄堂大笑,也緩和了不少初次見面的緊張感。接著主持人又和小朋友們約定了「愛的鼓勵」的進階版小默契,為彼此間建立更深厚的肯定關係。接下來的破冰時間,隊輔與小朋友們一起進行團隊活動,隨著熱鬧動感的活動進行著,小朋友臉上的微笑曲線,拉近了彼此心的距離。

緊接著登場的是『兒童梵唄』,由演無法師教導小木魚的拿法及使用方式,也叮嚀小朋友們要好好愛護法器。接著法師帶領大眾一邊敲擊木魚,一邊持誦觀音菩薩聖號與心經,每念一字就敲一下木魚,清楚口念佛號與手敲木魚的感覺,大眾整齊劃一、場面莊嚴祥和。

短暫休息後,隊輔大哥哥大姐姐們為小朋友們獻上短劇–「暴跳牛的心情罐子」,故事主角Peter是一頭牛,因為做惡夢、和妹妹吵架、錯過校車等等不如意的事情而氣急敗壞,在不知道該如何宣洩情緒之下,只好拿起棒球砸破窗戶,卻使的情緒更一發不可收拾。寫實並貼近小朋友的生活實例,透過演員們聲音、表情與肢體動作的詮釋,教導小朋友如何覺察自己情緒的變化並學習寬容、培養度量與關懷心。

延續繪本活動的『靜心手作』則由月亮姐姐帶領,隨著亮粉、亮片、膠水等材料一一加至透明罐中,搖晃後的亮粉如漩渦般旋轉、充斥瓶中,猶如情緒發起時心中紊亂的情緒。小小的臉龐隨著講師引導注視著心情罐子,慢慢地吸氣、吐氣,藉由調整呼吸與舒緩緊繃的身軀的過程,亮片沉澱、靜止,念頭與情緒也逐一平靜。

齋明別苑副寺常林法師表示【兒童半日營】的活動能夠圓滿,是因為有許多內外護義工共同發心護持,也期許小菩薩們常懷感恩心與同理心。帶著滿滿祝福與法喜,小朋友們相約要一起參加3/30法鼓山兒童日!

文/許丞愷 圖/曹為民、陳彥名