字級:
小字級
中字級
大字級

【講座報導】2021/4/27 佛陀心藥鋪-第二次「智慧UP,因果與因緣」

常法法師以「智慧UP,因果與因緣」為主題,開出消解煩惱的第二帖藥方「隨緣盡份、盡份隨緣」,讓聽眾心境豁然開朗。

佛教說前世因,今世果,今世果,又是未來因。但是什麽樣的因不一定結什麽樣的果,佛教的因果論中還加入緣,而造就不同的果。我們經常面對的果,不一定都知道其因爲何?所以想要好果,唯有多結善緣。凝聚多緣而成善果,就會珍惜感恩,減少煩惱,縮小自我,積極努力去幫助別人。

生活中碰到困難阻礙,如果不面對、不接受,反而抱怨、甚至報復,只會造更多惡因;應該接受它,隨順這因緣,發好願、向上向善,跨越挫折,即所謂「隨緣消舊業,莫再造新殃。」

往過去看是因果論,往未來看是因緣論。現在的果追溯過去因,能消解疑惑;現在因瞻望未來果,有無限希望。若太偏因果論會失去主動性,太偏因緣論會忽略客觀性,兩者之間要取得平衡。

面對因果、因緣的態度,要隨緣盡份,盡份隨緣。隨緣,是隨順當下的因緣,衡量各種條件,選擇最好的果。盡份,就是在各種主客觀條件下盡力扮演好自己的角色,要知道當事人才是主因,其他人都是助緣,切勿本末倒置,把自己變成別人生命中的因。

聖嚴法師所說的四它,與佛教因果因緣論相對應。深信因果,接受它;善觀因緣,面對它;隨緣盡份,處理它;盡份隨緣,放下它。成功三部曲就是隨順因緣,把握因緣,創造因緣。

佛陀心藥鋪系列講座,下次的課程主題是「離苦有妙方—認識十二因緣」。有興趣的民衆可於5/4晚間七點,至齋明別苑參與。

文 /張淑文
圖 /鄭宇彣


   

TOP