回顧分享

【課程報導】花藝研習班第13期,準時開課!


中華插花藝術最早是從佛教的「香花供佛」發展而來,因此佛教與插花藝術有極深厚的淵源。

齋明別苑於9/9開啟花藝研習班第13期第一堂課,共有17位同學出席。從事花藝教學超過30年的黃玉梨老師在第一堂課為大家講解「花型的骨架—三主枝與架構之起點」,分別敘述主枝、客枝、與使枝的功能與特性。接著說明從選材、選花器到理材,都依環境、目的而有作品大小之區分。



為使學員們能理解花藝理論,今日實際操作直立型盤花—西點插。學員們應用老師傳授的觀念與現場指導,小手球葉、富士葉蘭、玫瑰、百合、桔梗…等相同花材,各自展開新面貌,以不同姿態活躍於每個人的花器中。



第一次來上課的莊美鳳表示,一直都以自己的方式插花供佛,聽到齋明別苑開設花藝課,便立刻報名參加。雖然第一次聽到花藝理論有點深奧,但會鼓勵自己要更精進,持續來上課。現場也有從第1期就參加的學員,因為老師清楚的授課方式,讓自己不斷地成長,對花藝世界有更深的認識。



插花除了是門典雅的生活藝術,能喚起內在的喜悅,更可藉香花供佛,表達虔誠的宗教情操,廣修供養。齋明別苑表示,寺院長期開辦花藝班,接引對花藝有興趣的信眾,除了相聚研習花藝技巧,更要一起發願投入道場的花藝布置,讓來到寺院的人,都能感受這份清淨莊嚴。