字級:
小字級
中字級
大字級
2022-09-26
延續著上周的課程,法師把呼吸的三個意義再和同學分享。 第一是單純自然呼吸。 第二是不要分析比較呼吸,不比較這一個和上一個,和下一個哪一個呼吸比較好。 第三是每一個呼吸都是新鮮的。
2022-09-24
不再凸顯自我、不再本能爭取「高人一等」的生存價值,放下那個「自我小利」的執念,慢慢培養自己「涵容大我」的心量,也許就有機會一步步、一層層的懂得,如何善用自己原有的「小利器」,但用更大的心量,去做「利益眾生」的事。學習心得寫到此,突有一種喜悅自然而生。
2022-09-22
將近二十年間,在人生的大海中浮浮沉沉,自己終於在去年的疫情期間線上皈依受五戒,心中覺得很踏實,萬分感動,不可言喻。--曾寬瑞
2022-09-19
一開始,法師追溯在漢文化裡「牌位」的由來與演化,「牌位」源於華人慎終追遠思親,將孝親意涵具象化,以及秉持正信佛法緣起緣滅、無常的根本義理,如何看待「牌位」文化,並回歸佛陀化世的本懷。
2022-09-17
周末下午近百位同學來自社會各個角落,有在校學生,職場上班族,到退休老師,大家禪修的初衷各不相同,諸如生活減壓,增加效率,讓心安定等等。各自懷著期待相聚在此,願藉共學的力量彼此增上。
2022-09-16
10多年前早已寫好劇本,就等著成熟,即將開花結果。常聽一句話「一切都是最好的安排」,其實那個安排一切的人就是我們自己。-- 學員涂柏豪
2022-09-16
您回家了嗎?皈依,指的就是回家,找到依靠。這裡的家不是我們住的房子,而是「心」的歸處。我們的心迷失了,需要回到最原來的家裡。
2022-09-14
承接印度佛教根本思想,以漢傳佛教作為立足點,開展出正見、正行、正等覺的修行之路。 依據佛法的正知正見做為修行的準則,才可能逐步朝向正確的方向,最終必然證得解脫。不僅是尋求個己的解脫,在修行的過程中,也能夠帶領其他的人一起朝向圓滿覺證。
2022-09-09
學員們齊聚大殿,練習人間最美的姿態:拜佛頂禮。 各組關懷員用心示範指導,同學們全神貫注地做著禮拜的動作,「誠於衷,形於外」,除了外表威儀,內在也要具足摯誠、沉靜,身心語默動靜之間,對三寶的恭敬自然流露。
2022-09-05
本期共有65位學員一起以書法練心,由心帶筆,開啟內在平靜的力量。9月開學了,終於可以再回到道場,不知道為什麼,一踏進道場我的臉部嘴角的弧度就會自然的上揚,齋明別苑彷彿具有一股神奇的能量。
TOP