回顧分享

【心光講堂】2018.07.08「我的截後人生」黃博煒

「若四肢要截肢,你還願意活下來嗎?」面對這道人生選擇題,一般人多難以展現求生意志,但八仙塵爆意外的倖存者黃博煒,儘管全身有著90%的燒燙傷,但想到家裡還在等他回家,決定與5%的存活率拚博,勇敢選擇截肢。3年來,他在全臺各地現身說法,鼓勵處於生命挫折中的人們,他不放棄人生的歷程,讓聽眾藉此反觀自己的生命,同時也感受聖嚴法師所說:「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩」的意涵。

法鼓山齋明別苑心光講堂於7/8()邀請到生命鬥士黃博煒,前來分享他的「截後人生」,在塵爆中受傷極嚴重的黃博煒,支撐他接受一切向前走的原因,就如黃博煒所說:「受傷後打電話給爸爸,他一句:『爸爸會去救你,你一定要等到我過來!』讓我努力從園區向外走尋求救援,路途中我耗盡一切力量,而送醫後,我知道若放棄自己,前面的努力就白費了!」黃博煒要面對的難題不只是身體缺憾以及辛苦復健,更多是來自回到社會後的各種歧視眼光,不過鼓勵相伴的聲音也未曾缺少。展開「截」後人生的3年以來,黃博煒也發現,或許自己是個很有障礙的人,但人生卻可以過得沒有阻礙,因為真正的障礙不是環境,而是來自己的心。

今日的演講內容也讓與會的260多位民眾深受感動,不少民眾紅著眼眶聆聽分享,也有好幾位民眾主動表達心情。護理師王品芳以:「人還有一口呼吸,就有一個希望,謝謝你用生命和大家結善緣。」表達對於黃博煒的感謝。另一位民眾陳秀華也說:「看到你截後人生還爬上合歡山,不禁想到自己曾有參加三鐵的夢想,所以我不僅要重拾三鐵,更要和朋友分享你的故事。」卡內基訓練中心創辦人黑幼龍,也到場分享:「改變心態就是改變生命,覺得自己生命沒價值的人若有機會聽到博煒的分享,就會發現發生於自己身上的挫折不算什麼。」

齋明別苑副寺常雲法師,也在隨後的關懷開示表示:「今日的演講就是一個菩薩的示現,黃博煒先生的歷程讓我們更珍惜寶貴的人身,而生命的完整不在於肢體健全,在於把心打開,這也是法鼓山長久努力推動『心靈環保』的目標。」齋明別苑表示,每一次的心光講堂,都是一次心靈轉化的機會, 9/16(日)的「心光講堂」也將邀請心理勵志作家李郁琳,與聽眾分享「如何找到回家的路」,歡迎大眾一同來學習、體會不一樣的生命歷程。

/ 江欣怡 / 孫寶莉、吳秀貞