回顧分享

【佛學講座】2018.08.07「金剛經的生活智慧」(四)
真理無處不在,只要用心觀察生活,處處無不是真理,法鼓山齋明別苑「金剛經的生活智慧」佛學講座主講者李治華老師在第四次(8/7)課程中除了重新複習前三講聚焦《金剛經》的信分與解分外,同時也續講解分中的證分,「我們來聽經聞法其實能聽到的只是概念,而人的慣性是貪嗔癡,唯有如經文所說不斷受持讀誦、不斷反催眠,才能跳脫慣性不在其中打轉。」老師說。

李老師在課程開始時,先秀出幾張外出遊玩拍下的照片為例,說明即便在淡水漁人碼頭遊玩也都能遇見《金剛經》;照片中鋼鐵鑄造的大橋及形狀如《金剛經》的題名般堅固銳利,橋更具有讓人度彼岸的功能,而一旁供人拍照的愛心裝置藝術,也象徵慈悲大愛的熱心,只是這個裝置藝術為一空心,就好像《金剛經》中提到無住相布施,福德如虛空不可思量般。也因此,將心放大,仔細觀察生活周遭,其實處處都在說法,也時時都在告訴行者如何修行,這就是將《金剛經》善用於生活的方法。

李老師將先前課程提到的《金剛經》信分與解分做簡單講解後,於是邁入這次主題--解分中的證分,其實,解分中的證分大概是從第十四品到第十五品,目的就是為了讓修行者了解證悟境界,進而嚮往、學習,至於第十六品則是補充部分,也是佛說讀誦此經可能業障會提前受報且重罪輕報,此時修行人可能感覺業障更甚修行前,但若能好好懺悔業障,甚至進而能體會到「心若滅時罪亦亡」的真空妙境。

李老師說,《金剛經》生活化的部分來自於它時時刻刻提醒你的觀念,首先,許多人有一種迷思,以為內心有一些體會就抵達跟佛菩薩一樣的境界,其實,一般人即便體驗到一些真理,體會到世界一切都是空的,但這只是小小的悟,因為人總想抓住什麼的慣性,讓其難以真正降服貪瞋癡,而唯有貪瞋癡的煩惱都斷掉了,並和真理高度融合,才稱得上真正「證悟」,能夠不起四相。

其次,《金剛經》中提到的受持讀誦極為重要,李老師解釋,大家來現場聽聞佛法雖然很好,但這樣的聽聞只能得到概念,缺乏真正的定力,回去不僅很快忘記,即便記得也常產生不了大力量,然而,受持讀誦可以一反人性中的貪嗔癡慣性催眠,過程中不斷解除催眠,慢慢地自然心中會覺得經典是正確的,也比較能親近經典,跟著經中所講的依法修行,放下自己的執著。

「金剛經的生活智慧」課程上到第四堂課大致解釋過整部經文,而李老師也在齋明別苑的臉書上補充許多從《金剛經》節錄出來的「金句選」,讓大眾能從簡單的幾句經文對照自己的內心而有所體會。下一次課程(8/14)已是最後一堂課,將繼續講解《金剛經》行分與證分的脈絡結構,以及簡單地了解如何應用《金剛經》於生活中,請諸位菩薩把握最後一次因緣,圓滿這部猶如淨水、明鏡、日光、虛空的《金剛經》。

文 / 江欣怡
圖 / 周仁傑