回顧分享

【佛學講座】2018.08.14「金剛經的生活智慧」(五)
法鼓山齋明別苑自七月中開始的「金剛經的生活智慧」課程,於8月14日功德圓滿,主講者李治華老師在五次課程中,以學佛次第信、解、行、證四分法解構經文,不僅點出經文的秘訣之處,也提點大眾實踐《金剛經》要以布施為破我執的入手處,並以無住相為實踐總原則,而聽眾也分享稱,此次課程以前所未曾聽聞的角度再次理解經文,極屬難得,另也有信眾表示上了課後發現自己原來也讀得懂《金剛經》了。

法鼓山齋明別苑舉辦的「金剛經的生活智慧」五堂課中,前四堂課解釋了經文中的信分與解分後,最後一堂課直指行分與證分。「《金剛經》前半部在講信與解,後半部則講行與證,行是前經信解的圓融行,證則是圓證前經的信解。」李老師說,而他也依照前幾堂課的慣例從解構行分中第十七及第十八品對應前半部經文之處,同時也從佛境界的三身--法身、報身、化身,說明功德圓滿之境的證分。

「前半部經文要大眾弘揚《金剛經》,但卻容易讓人又形成執著,因此後半部經文中,佛多次提到:『汝勿謂如來作是念』,不要這樣想,因為這就像是爬山一樣,佛先告訴大眾要爬到哪裡,等抵達之後又告訴大眾不要執著在這裡,要繼續往前走。」李老師解釋,而《金剛經》最有名的三段式句法如「佛說佛法者,即非佛法,是名佛法」、「諸微塵,如來說非微塵,是名微塵」等等,其中雖未出現「空」字,但講的都是空,只是並非頑空而是真空妙有。

而後老師也在課堂上介紹幾個《倚天屠龍記》片段,其中張無忌學劍法,學後又逐一地忘記招數的片段,以及金毛獅王在張無忌為拯救他時念誦《金剛經》,希望張無忌放棄人我之分勿著事相的片段,講的不外乎是空及不執著,演示出日用生活處處可見《金剛經》,端看是否能用得上心。

《金剛經》向來難解,這次課程不乏聽眾覺得難以運用於生活中,但李老師也說:「這次課程是希望大家對《金剛經》有正確的概念,不提供標準答案也不是要你記得細節,但只要細細體會經文含意,體會愈深,就會有更多不同的答案出現。」

的確,許多聽眾也從課程中體悟甚深微妙之法,蕭師姐對於第二品和第十七品中,須菩提雖問同一個問題,但佛的回答卻從「善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心」到第十七品中的「善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心『者』」的差異,光是這個「者」字的差別,卻是從無相到無念的過程,讓她深有體會,而呂師姐也對於「離一切諸相,則名諸佛」這句話心有戚戚焉,而第三品中對於如何降伏其心的回答,也讓其感受到以無相度眾才能降伏我們的這顆妄心。

《金剛經》直指最高真理,為在夢中仍不斷執著作夢的眾生破除妄心,而經文也說這是如來為大乘者說,為發最上乘者說的法,本是難解之法,但在李老師的解析下,《金剛經》似乎更容易理解與親近,也期待大眾在聞思修的過程中,不斷體會《金剛經》帶來的新發現,進而達到「信心清淨,即生實相」的境界。

文 / 江欣怡
圖 / 周仁傑